
В Гостином Дворе проходит Московский онкологический форум, на котором представлены достижения столичного здравоохранения в сфере лечения и диагностики разных видов рака.
Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, выступая на пленарной сессии «Делимся опытом. Создаем будущее. Продлеваем жизнь», отметила, что онкологическая служба Москвы вышла на новый уровень оказания помощи и использования современных технологий. В их числе клеточная терапия, персонализированные вакцины, изотопы, радионуклидная терапия.
В рамках стенда «Радионуклидная терапия» можно узнать, как благодаря современным методикам специалисты формируют индивидуальную тактику лечения, достигают максимальной точности в уничтожении раковых клеток, не нанося при этом вред здоровым органам и тканям.
Впервые в деловую программа форума включена экспертная площадка «Современные протоколы и инновации в лучевой терапии» на которой своим опытом и наработками поделились ведущие эксперты, занимающиеся лечением онкологии: Евгений Петухов, Заведующий радиотерапевтическим отделением, врач-радиотерапевт ГБУЗ «ММКЦ „Коммунарка“ ДЗМ», к.м.н., Дарья Волкова, Заведующая отделением лучевой терапии, врач-радиотерапевт клиники «К+31», Илья Пятницкий, Заведующий отделением радионуклидной терапии Филиала «Онкологический центр № 1 ГКБ им. С.С.Юдина ДЗМ», к.м.н., Тамара Гелиашвили, Заведующая отделением радионуклидной терапии, врач-радиолог ГБУЗ «ММКЦ „Коммунарка“ ДЗМ», к.м.н..
Светлана Кот, заведующая отделением радионуклидной терапии Института ядерной медицины АО «Медицина» в своем докладе «РНТ с применением Ra-223 у больных метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы» подробно остановилась на положительном опыте применения Ra-223, она привела в качестве примера несколько пациентских историй.
«Заболеваемость раком предстательной железы в РФ находится на 1-м месте среди мужчин. Каждый год более 1,4 млн мужчин по всему миру сталкиваются с этим диагнозом, а у 10-20% пациентов заболевание уже распространилось на другие органы на момент диагностики. В 2023 году в РФ было зарегистрировано 58847 новых случаев заболевания», заявила Светлана Кот. С августа прошлого года АО «Медицина» применяет в терапии отечественный препарат на основе Ra-223 компании «Простор Фарма».
«На практике Радий-223 продемонстрировал высокие показатели эффективности и безопасности в терапии пациентов с мКРРПЖ. Радий-223 является препаратом с уникальным механизмом действия, позволяющим применять терапевтические опции в последующих линиях без риска кросс-функциональной резистентности», такие выводы сделала Светлана Кот в завершении своего выступления.
Денис Проценко, директор ММКЦ «Коммунарка»: Этот форум — больше, чем просто площадка для дискуссий. Это демонстрация невероятной силы и прогресса. Москва сделала огромный шаг вперед в борьбе с онкологическими заболеваниями, и выставка форума — яркое тому подтверждение.